Удивительный иван-чай: полезные свойства, противопоказания, интересные факты

Добрый день, дорогой читатель,

Это наша первая статья на блоге о добрых традициях, и мы сразу же хотим с вами поделиться информацией о невероятно полезных свойствах иван-чая.

На широких просторах России поселилось очередное чудо природы — Кипрей. На лесных полянах, возле водоёмов, около дорог, рядом с болотными местами и пустырями притаилось удивительное растение, славящееся своими необыкновенными свойствами.

Более десяти веков на Руси почитали Кипрей, особое значение придавали чаю из его листьев, впоследствии названному «иван-чай».

Существует легенда возникновения этого названия «иван-чай».

Жил однажды паренек, любил он находиться среди трав, ходил всегда в красной рубахе. Люди, замечающие среди зелени что-то красное, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и пошло: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном.

ivan_chaj_svoistva

Копорский чай, как по-другому называют иван-чай, обладает терпким, приятным вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

Польза напитка и влияние на человеческий организм зависит от того, где произрастает Кипрей, в какое время был собран, от условий и сроков хранения и способа приготовления.

Сегодня можно купить разные виды этого напитка: зеленый и черный, листовой  и гранулированный, ферментированный и неферментированный, — словом, на любой вкус. Чтобы улучшить оздоровительные свойства и аромат, в напиток нередко добавляют другие душистые травы — таволгу, чабрец, лабазник, но кипрей хорош и сам по себе.

Чем же так полюбился иван-чай людям?

Краткое описание состава

Иван-чай обладает уникальнейшим составом, оказывающим удивительное воздействие на организм человека. Кроме этого он имеет невероятную особенность не накапливать ни в корнях, ни в цветах, ни в листьях вредных веществ.

В иван-чае содержатся:

— слизь, обладающая болеутоляющим эффектом,

— до двадцати процентов дубильных веществ, которые останавливают кровотечения и снимают воспаления,

— пектиновые вещества,

— танин, известный своими противовоспалительными свойствами,

— много белка, который позволяет организму быстро насыщаться энергией,

— хлорофилл, способный улучшать обмен веществ,

— биофлавоноиды помогают организму накапливать и удерживать витамин С, которого в Иван-чае в шесть раз (!) больше, чем в лимоне,

— витамины А,В,Е и К,

— широкий спектр микроэлементов. В высоких количествах в нем есть железо, молибден, медь, бор, титан, марганец и никель. Достаточное количество кальция, калия, натрия, лития, железа, магния.

Приведем таблицу содержания микроэлементов в иван-чае в 100 гр. зелёной массы:

железо – 2,3 мг;

 никель – 1,3 мг;

 медь – 2,3 мг;

 марганец – 16 мг;

 титан – 1,3 мг;

 молибден – 0,44 мг;

 бор – 6 мг.

В иван-чае нет кофеина, пуриновой, щавелевой, мочевой кислот. Соответственно, иван-чай не вызывает привыкания. А вот постоянное употребление напитков, содержащих кофеин, ведет к быстрому истощению ресурсов организма.

ivan_chai

Поэтому рекомендуем присмотреться к этому теплому и ароматному напитку «иван-чай», тем более посмотрите, какими свойствами он обладает.

Чем напиток полезен для мужчин, женщин и детей?

  • Из-за входящих в состав веществ, перечисленных выше, иван-чай способен улучшить состав крови, в том числе повысить гемоглобин, а также укреплять стенки клеток.
  • Очень эффективно ощелачивает организм, благодаря наличию микроэлементов.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает болеутоляющим свойством, устраняет судороги.
  • Улучшает обмен веществ, помогает организму лучше усваивать полезные вещества из принимаемой пищи.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие. Может использоваться в качестве профилактики и при лечении инфекционных заболеваний. Имеет более сильное воздействие на организм, чем кора ивы и дуба из-за наличия в составе биофлавоноидов и микроэлементов.
  • Нормализует артериальное давление за счет своего мочегонного действия, по той же причине напиток полезен для беременных, так как предотвращает отеки, нередкие при беременности.
  • Является природным снотворным, не вызывающим привыкания, избавляет от головной боли, позволяет быстрее справиться со стрессом и напряжением. Такое действие оказывают витамин В и магний.
  • Улучшает лактацию.
  • Способен останавливать кровотечения за счет дубильных веществ, которые славятся своими вяжущими свойствами.

ivan_chay_svoistva

  • Оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника, улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом, благодаря танину (избавляет от запоров, ускоряет процесс заживления, восстанавливает микрофлору кишечника).
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний за счет своего антиоксидантного действия (это действие доказано учеными).
  • При наружном применении отвара ускоряется грануляция ран за счет дубильных веществ и хлорофилла.
  • Способен снизить температуру тела, улучшает отхождение мокроты.
  • Положительно влияет на печень, нервную систему, благодаря усвоению организмом витамина В.
  • Восстанавливает энергию организма с помощью витаминов, входящих в состав, и белка.
  • Укрепляет мужское здоровье.
  • Приводит кожу в хорошее состояние, препятствует преждевременному старению. Благодаря витамину С, микроэлементам и кислотам стимулируется естественный синтез коллагена. При проблемной коже рекомендованы компрессы из отвара.
  • Наконец, такой чай полезен при болезнях суставов, его можно и даже нужно пить при подагре.

В прошлом говорили, что чай влияет благотворно не только на тело, но и укрепляет дух и просветляет ум.

Но самое интересное, что листовой иван-чай после заварки сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 дней, т.к. в него входят эфирные масла.

 

Кому этот продукт противопоказан?

Противопоказаний к употреблению копорского чая не так много, но они есть. Это пониженное АД (то есть гипотония), гастриты с пониженной кислотностью, проблемы с низкой свертываемостью крови, тромбозы, детский возраст до 2 лет.

Не рекомендуется пить иван-чай на голодный желудок, а также совмещать с противовоспалительными и жаропонижающими.

Как и для любого продукта, следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Как заваривать?

Принцип приготовления напитка схож с зеленым чаем: воду доводят до температуры 80-90 градусов и заливают ею сухую заварку, при этом наполняя чайник примерно на две трети его высоты.  Выждав 5 минут, доливают до полного объема чайника. Количество сухой заварки зависит от личных вкусов (кому-то нравится покрепче, кому-то послабее), но обычно это 1 чайная ложка на 100 мл воды плюс еще 1 ложечка на чайник в целом. Это усредненная норма, варианты зависят от степени ферментации и других факторов, а подробно способ для конкретного напитка указывает производитель.

Как принимать?

Это полностью зависит от вашего желания – можно пить иван-чай с сахаром или мёдом, кондитерскими изделиями или просто так. В любом случае и польза, и удовольствие гарантированы.

Вот такой вот замечательный напиток, известный еще с давних времен! Приятного чаепития)

ivan_chay_svojstva

Мы перечислили самые основные полезные свойства иван-чая и надеемся, что эта статья была полезной и интересной. Если она вам понравилась — поделитесь ею со своими друзьями и скорее обращайтесь к нам.

До скорых встреч!

9 комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован