HomeНатуральные вареньяЧем полезна айва и как ее можно приготовить? Рецепт вкуснейшего варенья Администратор блога 07.12.2016 Натуральные варенья Здравствуйте, уважаемые читатели! Добро пожаловать на наш блог, где вы узнаете много нового и увлекательного о вареньях, чае, мёде, урбече и других натуральных продуктах. Наша сегодняшняя статья посвящена такому интересному фрукту, как айва. Айва – загадочный фрукт, который появился в восточной части России достаточно давно, но до сих пор многие начинают задавать вопросы, услышав о нем. Внешне привлекательная, напоминающая смесь груши и яблока, айва становится все более популярным ингредиентом для варки вкусного джема. Именно из-за такой популярности варенья из айвы, мы и решили рассказать о нем поподробнее. Мало кто знает, что в древности айву считали символом любви и плодородия. Даже признание в любви можно было совершить, просто подарив возлюбленной этот фрукт. А некоторые ученые и вовсе предполагают, что именно айва была тем самым «яблоком раздора», которое, согласно древнегреческим мифам, привело к Троянской войне. Но сегодня мы разберемся в том, какое применение нашла айва в современном мире, и как именно употреблять фрукт в пищу, чтобы остались только приятные впечатления. Полезные свойства фрукта Конечно, сегодня многие легенды и истории забываются, и айва уже не становится роковым фруктом, способным развязать войну, или же, воссоединить влюбленные сердца. Но, тем не менее, польза этого растения для человеческого организма очень высока. Айва уникальна тем, что в лекарственных целях используется не только сам фрукт, но и его семена, и даже листья. Из семян приготавливают отвар, который обладает несильным слабительным эффектом, также этот отвар обволакивает желудок и помогает облегчить боли. Отвар станет отличным средством при заболеваниях органов дыхания, его применяют для снижения кашля, а также для борьбы с гриппом и простудами. Отвар айвы используется даже в косметологических целях: делая маски на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи и смягчить ее. Все, кого постигла неприятная болезнь современности, а именно геморрой, могут найти в соке айвы свое спасение, компрессы на основе айвового сока способны снять боли, сопровождающие этот недуг. Такие же компрессы очень эффективны при заболеваниях ротовой полости. Фрукт обладает кровоостанавливающим и противорвотным эффектом, благодаря содержанию в нем фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала и витаминов. При регулярном употреблении айвы снижается холестерин в крови, уменьшается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, восполняется недостаток железа в организме. Листья айвы используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и отеках, а также отвар на их основе может помочь от ранней седины. Удивительно, сколько полезных свойств может сочетаться в этом фрукте, о существовании которого некоторые даже не догадываются. Кроме всех перечисленных особенностей, айва может быть использована для снятия напряжения и борьбы с депрессией. Фрукт, если у вас нет противопоказаний к его употреблению, станет отличным источником бодрости и энергии на целый день. Таким образом, регулярное употребление айвы позволит забыть о многих болезнях и о плохом настроении. Способы приготовления Несмотря на всю внешнюю привлекательность фрукта, в сыром виде айву употребляют очень редко. Связано это с ее специфическим вкусом и вяжущим эффектом. Именно поэтому появилось много рецептов для того, чтобы сделать употребление фрукта наиболее приятным, сохранив при этом все полезные свойства. Китайскую и японскую айву варят, тушат, запекают, делают из нее джемы, варенья, и даже по особым рецептам готовят цукаты и пастилу. Перед началом приготовления важно извлечь из фрукта все семена, так как они могут стать причиной отравления. Также необходимо избавить айву от пушистого налета, либо полностью снять кожуру, потому что этот, на первый взгляд, безобидный пушок на фрукте может привести к кашлю и воспалению голосовых связок. Именно поэтому ораторам и певцам нужно быть осторожными с этим фруктом. Для приготовления компота нужно промыть сухофрукты, нарезать, залить кипятком, добавить сахар и варить 15-20 минут. После этого дать настояться пару часов, и компот готов. Очень вкусным считается чай из айвы, который готовится из засушенного фрукта, яблок и малины. Получившуюся смесь заливают кипятком и пьют как обычный чай. Для более насыщенного вкуса можно добавить мед. Айва употребляется еще и в качестве сока, начинки для выпечки, желе, мармелада. Но самым популярным является варенье из айвы, которое с радостью едят как дети, так и взрослые, и дальше мы расскажем, как сделать его самостоятельно по простому рецепту. Рецепт прозрачного варенья из долек Как приготовить вкусное варенье на зиму? После первичной обработки, удаления семян и кожуры, айву нарезают дольками, заливают водой и, добавив ¼ чайной ложки лимонной кислоты, бланшируют в течение 10-15 минут. Затем отвар процеживается, добавляется сахар и варится сироп. Очень важно знать, сколько времени и как именно надо варить варенье, чтобы сохранить полезные свойства фрукта. Здесь есть свои нюансы. Когда сироп закипел, необходимо добавить излеченные ранее дольки фруктов и проварить 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После этого сироп снимается с огня и накрывается полотенцем. Спустя 10 часов варенье снова ставится на плиту, доводится до кипения и варится 5-6 минут. Через несколько часов все действия повторяются, но варить нужно уже 10-12 минут. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Затем остается лишь дать ему остыть. Калорийность готового варенья составит 222 ккал на 100 граммов продукта. Это наиболее простой способ приготовления варенья из айвы. Существует еще много различных способов приготовления, схожих с классическим, но с добавлением лимона, корицы, тыквы, апельсина и т.д. Главным в создании варенья из айвы является то, что время варки должно строго соблюдаться, чтобы не получить твердые плоды. Ведь особенность айвы заключается в том, что чем более долго она варится, тем тверже становится. Несмотря на сложность заготовки, варенье сохраняет всю пользу фрукта, улучшающего процесс пищеварения, препятствующего появлению новых раковых клеток и помогающего в лечении анемии. Из-за высокого содержания железа варенье рекомендовано беременным, детям, пожилым людям и спортсменам. Если же процесс приготовления варенья кажется вам слишком сложным и энергозатратным, или же вы живете там, где фрукт сложно добыть, всегда есть возможность купить варенье у нас по привлекательной цене. Наша продукция сочетает приемлемые цены и высокое качество. Варенье готовится только из самых лучших фруктов, а упаковка позволяет использовать его даже в качестве подарка. Тем более, узнав теперь всю историю айвы, вы можете подарить продукты из этого фрукта близким людям, выразив тем самым свою любовь. А мы на этом заканчиваем нашу статью. Надеемся, она была максимально полезна и интересна для вас. Кушайте варенье, будьте здоровы и продолжайте следить за нашими новостями. С уважением, команда dobrablog.ru! ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мирLinkedIn Оставьте свой комментарий Cancel Reply Ваш email не будет опубликованТекст комментарияВаше имя* Email* Сайт Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой.