HomeИван-чайУдивительный иван-чай: полезные свойства, противопоказания, интересные факты Администратор блога 21.09.2016 Иван-чай 10 Comments Добрый день, дорогой читатель, Это наша первая статья на блоге о добрых традициях, и мы сразу же хотим с вами поделиться информацией о невероятно полезных свойствах иван-чая. На широких просторах России поселилось очередное чудо природы — Кипрей. На лесных полянах, возле водоёмов, около дорог, рядом с болотными местами и пустырями притаилось удивительное растение, славящееся своими необыкновенными свойствами. Более десяти веков на Руси почитали Кипрей, особое значение придавали чаю из его листьев, впоследствии названному «иван-чай». Существует легенда возникновения этого названия «иван-чай». Жил однажды паренек, любил он находиться среди трав, ходил всегда в красной рубахе. Люди, замечающие среди зелени что-то красное, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и пошло: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Копорский чай, как по-другому называют иван-чай, обладает терпким, приятным вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Польза напитка и влияние на человеческий организм зависит от того, где произрастает Кипрей, в какое время был собран, от условий и сроков хранения и способа приготовления. Сегодня можно купить разные виды этого напитка: зеленый и черный, листовой и гранулированный, ферментированный и неферментированный, — словом, на любой вкус. Чтобы улучшить оздоровительные свойства и аромат, в напиток нередко добавляют другие душистые травы — таволгу, чабрец, лабазник, но кипрей хорош и сам по себе. Чем же так полюбился иван-чай людям? Краткое описание состава Иван-чай обладает уникальнейшим составом, оказывающим удивительное воздействие на организм человека. Кроме этого он имеет невероятную особенность не накапливать ни в корнях, ни в цветах, ни в листьях вредных веществ. В иван-чае содержатся: — слизь, обладающая болеутоляющим эффектом, — до двадцати процентов дубильных веществ, которые останавливают кровотечения и снимают воспаления, — пектиновые вещества, — танин, известный своими противовоспалительными свойствами, — много белка, который позволяет организму быстро насыщаться энергией, — хлорофилл, способный улучшать обмен веществ, — биофлавоноиды помогают организму накапливать и удерживать витамин С, которого в Иван-чае в шесть раз (!) больше, чем в лимоне, — витамины А,В,Е и К, — широкий спектр микроэлементов. В высоких количествах в нем есть железо, молибден, медь, бор, титан, марганец и никель. Достаточное количество кальция, калия, натрия, лития, железа, магния. Приведем таблицу содержания микроэлементов в иван-чае в 100 гр. зелёной массы: железо – 2,3 мг; никель – 1,3 мг; медь – 2,3 мг; марганец – 16 мг; титан – 1,3 мг; молибден – 0,44 мг; бор – 6 мг. В иван-чае нет кофеина, пуриновой, щавелевой, мочевой кислот. Соответственно, иван-чай не вызывает привыкания. А вот постоянное употребление напитков, содержащих кофеин, ведет к быстрому истощению ресурсов организма. Поэтому рекомендуем присмотреться к этому теплому и ароматному напитку «иван-чай», тем более посмотрите, какими свойствами он обладает. Чем напиток полезен для мужчин, женщин и детей? Из-за входящих в состав веществ, перечисленных выше, иван-чай способен улучшить состав крови, в том числе повысить гемоглобин, а также укреплять стенки клеток. Очень эффективно ощелачивает организм, благодаря наличию микроэлементов. Повышает иммунитет. Обладает болеутоляющим свойством, устраняет судороги. Улучшает обмен веществ, помогает организму лучше усваивать полезные вещества из принимаемой пищи. Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие. Может использоваться в качестве профилактики и при лечении инфекционных заболеваний. Имеет более сильное воздействие на организм, чем кора ивы и дуба из-за наличия в составе биофлавоноидов и микроэлементов. Нормализует артериальное давление за счет своего мочегонного действия, по той же причине напиток полезен для беременных, так как предотвращает отеки, нередкие при беременности. Является природным снотворным, не вызывающим привыкания, избавляет от головной боли, позволяет быстрее справиться со стрессом и напряжением. Такое действие оказывают витамин В и магний. Улучшает лактацию. Способен останавливать кровотечения за счет дубильных веществ, которые славятся своими вяжущими свойствами. Оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника, улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом, благодаря танину (избавляет от запоров, ускоряет процесс заживления, восстанавливает микрофлору кишечника). Снижает риск развития онкологических заболеваний за счет своего антиоксидантного действия (это действие доказано учеными). При наружном применении отвара ускоряется грануляция ран за счет дубильных веществ и хлорофилла. Способен снизить температуру тела, улучшает отхождение мокроты. Положительно влияет на печень, нервную систему, благодаря усвоению организмом витамина В. Восстанавливает энергию организма с помощью витаминов, входящих в состав, и белка. Укрепляет мужское здоровье. Приводит кожу в хорошее состояние, препятствует преждевременному старению. Благодаря витамину С, микроэлементам и кислотам стимулируется естественный синтез коллагена. При проблемной коже рекомендованы компрессы из отвара. Наконец, такой чай полезен при болезнях суставов, его можно и даже нужно пить при подагре. В прошлом говорили, что чай влияет благотворно не только на тело, но и укрепляет дух и просветляет ум. Но самое интересное, что листовой иван-чай после заварки сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 дней, т.к. в него входят эфирные масла. Кому этот продукт противопоказан? Противопоказаний к употреблению копорского чая не так много, но они есть. Это пониженное АД (то есть гипотония), гастриты с пониженной кислотностью, проблемы с низкой свертываемостью крови, тромбозы, детский возраст до 2 лет. Не рекомендуется пить иван-чай на голодный желудок, а также совмещать с противовоспалительными и жаропонижающими. Как и для любого продукта, следует учитывать индивидуальную непереносимость. Как заваривать? Принцип приготовления напитка схож с зеленым чаем: воду доводят до температуры 80-90 градусов и заливают ею сухую заварку, при этом наполняя чайник примерно на две трети его высоты. Выждав 5 минут, доливают до полного объема чайника. Количество сухой заварки зависит от личных вкусов (кому-то нравится покрепче, кому-то послабее), но обычно это 1 чайная ложка на 100 мл воды плюс еще 1 ложечка на чайник в целом. Это усредненная норма, варианты зависят от степени ферментации и других факторов, а подробно способ для конкретного напитка указывает производитель. Как принимать? Это полностью зависит от вашего желания – можно пить иван-чай с сахаром или мёдом, кондитерскими изделиями или просто так. В любом случае и польза, и удовольствие гарантированы. Вот такой вот замечательный напиток, известный еще с давних времен! Приятного чаепития) Мы перечислили самые основные полезные свойства иван-чая и надеемся, что эта статья была полезной и интересной. Если она вам понравилась — поделитесь ею со своими друзьями и скорее обращайтесь к нам. До скорых встреч! ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мирLinkedIn 10 комментариев Оставьте свой комментарий Cancel Reply Ваш email не будет опубликованТекст комментарияВаше имя* Email* Сайт Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой.