HomeИван-чайИван-чай с клюквой Администратор блога 10.04.2017 Иван-чай При упоминании клюквы большая часть людей делится на два типа: у первых начинает обильно вырабатываться слюна из-за воспоминаний о кислой ягоде во рту, вторые мечтательно обращаются к воспоминаниям об освежающем клюквенном морсе, который так спасает в жару. А мы желаем добавить третий тип людей, которые будут вспоминать вкусный, горячий, ароматный и очень полезный иван-чай с клюквой. О нем наша сегодняшняя статья. Первое, что приходит на ум, когда пробуешь такую кислую ягоду – в ней, вероятно, очень много витамина С, а значит, она полезна для человеческого организма. Так решили и наши предки, когда открыли для себя клюкву. Они даже недолго думали над названием, которое в переводе означает «кислый шарик». Ягоду стали добавлять в выпечку, салаты, делать из нее сок, настои и прочее. Это позволяло выживать людям в условиях полярной ночи, когда витаминов особенно недостает. Конечно, немногие могут оказаться на их месте, но современные условия жизни также ежедневно создают испытания для нашего организма. Особенно в тех областях, где зимы особенно суровы и продолжаются даже в апреле. Тогда и появляется необходимость поддерживать свое здоровье и насыщать необходимыми витаминами. Чай с клюквой приходится очень кстати. Тем более, что ягода очень стойко переносит морозы, а сроки ее хранения иногда поражают. Она гораздо более доступна, чем другие ягоды, которые радуют нас только летом. Несмотря на то, что клюква появилась в жизни людей уже давно, о ней не существует огромного количества поверий и легенд. Но можно узнать о ней некоторые интересные факты. Например, раньше в народе ее называли журавлиной ягодой из-за сходства цветков с головами этих пернатых. А индейцы и вовсе использовали клюкву, чтобы продлевать срок хранения некоторых продуктов питания. Сегодня бытует мнение, что спелая ягода будет немного отскакивать от земли при падении. Что ж, если будете проверять, как это работает, пишите, нам тоже очень интересно. А теперь перейдем к значению клюквенного чая в современном мире. Полезные свойства клюквы. Вы ведь помните о свойствах иван-чая? Теперь можно смело прибавлять к ним полезные свойства клюквы, которые в тандеме создают очень полезный напиток. Как уже упоминалось выше, ягоды – источник большого количества витамина С. Но, кроме того, в клюкве содержатся витамины В, Е, К, РР, калий, кальций, органические кислоты и многое другое. Богатый состав делают ягоду отличным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Клюква будет полезна в следующих случаях: Простуда, грипп, ОРЗ – во время вирусных эпидемий начинайте пить клюквенный чай как можно быстрее, чтобы избежать заражения неприятными «болячками». Но, если вы уже успели подхватить их, насморк начинает медленно захватывать ваш нос, горло першит, а температура стремительно повышается – клюквенный напиток поможет и здесь. Ягода обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, который быстро поставит на ноги и укрепит иммунитет. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышенное давление – клюква выводит «вредный» холестерин, укрепляет сосуды и понижает давление до нормального уровня. Инфекционные заболевания мочеполовой системы – для профилактики и лечения таких заболеваний подойдет клюквенный напиток. Он снимает симптомы заболевания, а также лечит его. Таким образом можно избавиться от цистита, который мучает многих женщин. К тому же, регулярное употребление чая с клюквой может предотвратить появление камней в почках. Пищеварительная система – употребление чая с клюквой снижает риск возникновения язвы желудка. Он улучшает обмен веществ и помогает в профилактике заболевания желчного пузыря. Употреблять его можно и при гастритах. Только в том случае, если кислотность желудка не повышена. Противопоказаниями к употреблению свежих ягод являются повышенная кислотность желудка, низкое давление, проблемы с печенью, чувствительные зубы. Кушать ягоды лучше всего на сытый желудок, а после этого полоскать рот водой, чтобы не было осадка на зубах. Иван-чай с клюквой в небольших количествах не будет иметь негативных последствий. Так как ягоды для чая прошли определенную обработку, они уже не воздействуют на органы так сильно, но сохраняют всю пользу для человеческого организма. Таким образом, клюква – ягода, богатая различными витаминами. Витамина С в ней настолько много, что она близка к цитрусовым. Достоинство клюквы в том, что она выносит морозы, а значит, ее можно собирать гораздо чаще, чем остальные ягоды. Но лучше всего знать, когда именно отправляться на сбор. Когда лучше собирать клюкву. Собирать клюкву отправляются три раза в год: в начале осени, в конце осени и в начале весны. В зависимости от времени сбора ягоды обладают различными свойствами. Собранная ранней осенью ягода еще немного недозрелая, но содержит в себе много витамина С. Благодаря этому она будет дольше храниться, даже если просто положить ее в банку и поставить в холодильник. Ближе к концу осени ягода уже более сладкая, спелая и полезная. Но хранить ее нужно будет уже в замороженном виде целиком, либо перетерев с сахаром. После разморозки такие ягодки сразу отправляют в готовку и употребление, чтобы они не портились. А вот весенняя клюква уже становится максимально сладкой для своего типа. Однако, пережив долгую зиму, ее полезные свойства ослабевают. Такова цена сладкой ягоды. Срок хранения также значительно сокращается. В это время ягоды можно собирать только с целью — скорее ее съесть. Исходя из этого, лучшее время для сбора ягод – осень, ранняя или поздняя, неважно. Если ягода собирается для приготовления настоев и чаев, более подходящего времени не найти. После сбора ягоды можно засушить при низких температурах, чтобы сохранить полезные свойства. Лучше всего просто разложить их на ровной поверхности в проветриваемом помещении и подождать некоторое время. Затем клюкву можно будет добавлять в чай или в другие блюда. Так как сейчас за окном наступает весна, а ягоды клюквы на ветках утрачивают свою пользу, мы предлагаем вам наш иван-чай с клюквой. Все ингредиенты были собраны во время максимального проявления пользы. Поэтому чай обладает лечебными свойствами и затмевает аптечные добавки и витамины, которые нам усиленно предлагают приобрести весной. Пейте чай, и всё будет хорошо. Никакие вирусы и стрессы не страшны, когда организм получает такую поддержку. С уважением и заботой о вас, команда Dobrablog.ru ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мирLinkedIn Оставьте свой комментарий Cancel Reply Ваш email не будет опубликованТекст комментарияВаше имя* Email* Сайт Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой.