Дягилевый мёд

Мёд – сладкий липкий нектар, подаренный нам пчелами и пасеками. С тех пор, как люди узнали, что маленькие полосатые насекомые создают полезные для человека продукты, прошло много времени. И мёд стали делать более совершенным, разделяя его на различные сорта. Одним из таких стал дягилевый мёд. Отличить такой мёд можно по слегка горькому карамельному вкусу. А насыщенный аромат сделает его одним из самых любимых сортов мёда. Такую сладость тут же хочется съесть. Возможно, именно поэтому он быстро завоевал такую популярность в кругах кондитеров. О том, как он получается, каков его состав и польза, читайте в этой статье.

Дягиль лекарственный.

Как можно понять из названия, получается дягилевый мёд из растения с таинственным наименованием – дягиль. Благодаря своей глубокой истории растение успело получить большое количество других имён: дудник, коровник, дягильник, луговая дудка, волчья дудка. Связанные с волками названиями объяснялись тем, что трава росла в темных болотистых местностях, где можно было часто встретить волка.

Несмотря на такое суровое наименование, люди очень почитали растение. Оно считалось оберегом от леших, ведьм и других представителей темной стороны. Часто можно было увидеть дягиль на шее у деревенских жителей, которые считали, что это защищает их от сатанинских сил. Путники брали растение с собой в дорогу, чтобы с ними не случилась беда, или злодеи не напали на них по пути. К дягилю было такое трепетное отношение, что даже копать его нужно было очень осторожно и лишь в определенные дни. В ином случае трава могла утратить свою силу.

Кстати, интересно, что с помощью дягиля даже вершили «правосудие». В те времена, когда еще считалось нормальным сжигать невинных женщин на кострах, обвинив их ведьмами, растение использовали как доказательство. Листья дягиля кидали на раскаленную сковороду: если они отскакивали – ведьма, если прилипали – обычная женщина. Остается лишь надеяться, что листья чаще прилипали к посуде.

Лишь позднее, когда наука шагнула далеко вперед, в дягиле разглядели не только мистические, но и лекарственные свойства. Его стали использовать в лечении бессонницы, гастрита, эпилепсии, расстройстве желудка, истерии, холеры, кори и т.д.  Со временем стало ясно, что в медицине это незаменимое растение. Тогда и появилась идея – создавать блюда с дягилем в составе. Одним из таких блюд стал и дягилевый мёд, который перенял все полезные свойства дягиля. А после обработки заботливыми пчелами, он становится еще полезнее и ценнее для человеческого организма.

Полезные свойства дягилевого мёда.

Дягилевый мёд богат различными витаминами и минералами, а также содержит в себе мальтозу, глюкозу и фруктозу, чем объясняется его высокая энергетическая ценность. Уже давно его стали использовать не только из-за желания съесть что-нибудь сладкое, но и с целью оздоровления. Входящие в его состав микроэлементы делают его мощным иммуностимулятором. Регулярное употребление мёда из дягиля повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Доказано, что этот сорт – хороший антидепрессант. Ложка мёда каждый день и долой плохое настроение.

Издавна дягилевый мёд использовали для скорейшего заживления ран. И до сих пор его используют с этой целью. Он быстро снимает воспаления, прогоняет из организма все вирусы и даже способен защитить от радиации. Поэтому, если вы работаете на вредном производстве, дягилевый мёд необходим. Его свойства хорошо проявляются в лечении воспалительных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Он легко выводит мокроту из легких, устраняя надоевший кашель.

Употребление дягилевого мёда укрепит сердечно-сосудистую систему, а также поможет при гипертонии. Кстати, это отличное натуральное средство для спортсменов и людей, страдающих мышечной дистрофией. С помощью мёда процесс укрепления мышц будет проходить гораздо быстрее и эффективнее.

При таких заболеваниях желудка как гастрит, язва, колит, мёд из дягиля успокоит и заживит раны. Для женщин мёд будет очень полезен, так как он восстанавливает менструальный цикл, а также снижает вероятность появления такого неприятного заболевания как молочница. Легкий мочегонный эффект стал причиной того, что его рекомендуют при заболеваниях печени и почек. Дягилевый мёд стал очень популярен в косметологии, где его используют в комплексном лечении целлюлита, лишнего веса, а также морщин и проблем с кожей.

Противопоказаний к употреблению дягилевого мёда почти нет. Его не рекомендуется есть людям с индивидуальной непереносимостью, диабетикам и людям с избыточным весом.

Таким образом, приобретая мёд из дягиля, вы получаете не только ценный источник витаминов и минералов, но и отличное косметическое средство, способное вернуть здоровый и подтянутый вид. Дягилевый мёд считается элитным сортом не только из-за своих полезных свойств, но и вкуса. Он несравним ни с каким другим сортом. Только этот мёд сравнивают с карамелью, которую так любят сладкоежки. Кроме того, он может долго не кристаллизоваться и сохранять свою жидкую, тягучую форму.  Если соблюдать все условия его хранения, он будет радовать вас долгое время.

Хранить дягилевый мёд нужно при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Ни в коем случае не помещайте его в металлическую посуду, иначе он может окислиться. Для тех, кто любит кушать мёд ложками, важное правило: не оставлять ложку в меду, по тем же причинам. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете хранить мёд от года и больше. Хотя, попробовав его на вкус, вряд ли вам удастся сдержаться и не съесть баночку за пару месяцев.

При покупке мёда обращайте внимание на его качество. Очень часто недобросовестные продавцы пытаются выдать жженый сахар за дягилевый мёд. Поэтому покупать лучше у проверенных продавцов. Например, у нас. В нашем магазине только натуральный мёд, который ждет своего часа в идеальных условиях хранения. Так что, торопитесь, пока кто-нибудь не купил мёд, который предназначается именно вам.

А мы отправляемся кушать мёд и пить вкуснейший чай!

Команда Dobrablog.ru

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован