HomeИван-чайФерментированный иван-чай Администратор блога 21.10.2016 Иван-чай Ферментированный иван-чай Добрый день, дорогой читатель, Нам довольно часто задают вопросы по поводу отличия ферментированного иван-чая от неферментированного (сушеного), того, какой из них полезней и почему, а также о том, где наш чай собирается. Именно поэтому мы решили написать подробную статью про ферментированный иван-чай. Что значит «ферментация»? Для начала предлагаем вам ознакомиться с тем, что же такое ферментация чая. Ферментация — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.). «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г. Ферментация позволяет стать чаю черным, красным, белым, зеленым и т.д. Используются листья одного и того же чайного куста. Но вкусовые ощущения настолько разные у этих видов, что потребители нередко думают, что покупают совершенно разные виды чая. На самом деле отличия этих чаев в разных способах ферментации (или обработки). Ферментация чая запускается, когда при скручивании и завяливании листа происходит процесс окисления ферментами чая. Этапы ферментации: прожарка и окисление воздухом. В зависимости от времени брожения сока чайных листьев зависит «цвет» чая. Прожарка листьев останавливает процесс окисления. Как происходит обработка кипрея? После сбора листьев иван-чая их необходимо завялить. Для этого листья раскладываются в тени на 4-8 часов. Если по прошествии времени сложить листок пополам и он не будет хрустеть, ломаться — значит этот этап можно считать законченным. Затем производят скрутку листа. Это делают для изменения структуры растения и для выделения сока. Далее происходит процесс окисления, именно этот момент и является решающим, какой чай получится. Бывают слабоферментированные чаи или легкая степень окисления — при окислении от 3 до 6 часов. В этом случае получается иван-чай с легким фруктовым запахом. При заваривании этот чай будет зеленым с приятным вкусом. Полуферментированные или средняя степень окисления — чай, выдержанный 10-16 часов. При заваривании цвет будет красноватым, вкус ярким с кислинкой. Ферметированный или глубокая степень — чай выдерживается в течение 20-36 часов. Получается черный иван-чай, с невероятным глубоким и насыщенным вкусом, без кислинки. И завершается процесс ферментации сушкой листьев. Сравнение с неферментированным продуктом — какой лучше? Мнения по поводу полезности того или иного вида чая кардинально расходятся. Некоторые считают, что только неферментированный чай несет максимальную пользу, другие — что именно ферментация позволяет раскрыться всем полезным свойствам веществ, входящих в состав иван-чая. Мы же будем говорить, чем полезен этот продукт, с позиции своего производства. При правильном технологическом процессе ферментации нет высоких температур, что позволяет сохранять витамины по-максимуму. При этом ферментация иван-чая повышает содержание белка, что усиливает его противовоспалительные свойства. При ферментации многие вещества «выходят» из вакуолей и при заваривании в воде начинают «делиться» с нами своими полезными свойствами. Если выбирать между ферментированным иван-чаем и неферментированным — то мы однозначно выбираем ферментированный. Чем листовой чай отличается от гранулированного? В магазинах сегодня продают несколько видов чая: цельнолистовой и мелколистовой. Цельнолистовой иногда слегка измельчают — рубят, режут, ломают, а вот мелколистовой еще называют гранулированным, измельченным. Изготавливается последний вид при помощи специальных измельчителей, так называемых «мясорубок». Посмотрите, как выглядит иван-чай листовой, он очень похож на обычный черный чай. А вот так выглядит гранулированный чай. Гранулированный иван-чай заваривается быстрее, он практически сразу отдает все свои вещества. Для заварки листового чая потребуется чуть больше времени, но при этом вкус у листового чая более насыщенный, яркий, аромат — богат самыми разнообразными оттенками. Полезные свойства Ферментированный иван-чай, или кипрей, обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые (как и возможные противопоказания) мы описали в этой статье. О том, как правильно заваривать этот чай, сколько раз это можно делать, чтобы получить максимум пользы и избежать вреда, мы писали тут . Напомним, что для качества чая немалое значение имеет место сбора. Чем севернее произрастает иван-чай, тем больше в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), а значит тем он слаще, вкуснее и полезнее. Наш чай собран в Карелии в глухой местности, почти на границе с Финляндией, поэтому ферментированный иван-чай имеет кроме неповторимого аромата и насыщенного вкуса еще и полезное воздействие на весь организм. Поэтому если вы хотите попробовать по-настоящему натуральный, полезный и очень вкусный напиток по умеренной стоимости — напишите нам. Мы вам поможем с выбором и отправим заказ в любую точку СНГ. А здесь вы можете узнать, где и по какой цене можно купить гранулированный, крупнолистовой и другие виды иван-чая от производителя, в том числе сколько стоит заказать его оптом. На этом будем заканчивать эту статью, благодарим за внимание. До скорых встреч, Команда dobrablog.ru ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мирLinkedIn Оставьте свой комментарий Cancel Reply Ваш email не будет опубликованТекст комментарияВаше имя* Email* Сайт Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой.