HomeИван-чайНапиток для здоровья и долголетия — иван-чай с березовым грибом чагой Администратор блога 24.11.2016 Иван-чай Добрый день, дорогой читатель! Добро пожаловать на наш блог. Сегодня мы поговорим об иван-чае с чагой. О чудодейственных свойствах иван-чая с чагой известно довольно давно. Именно регулярное его употребление помогает повысить иммунитет и избавиться от множества заболеваний, преследующих нас в холодное время года. Заменив обычный чай и кофе этим природным сбором, удастся сэкономить на лекарствах довольно большое количество денег, позабыв о болезнях навсегда. О полезных свойствах иван-чая мы уже не раз упоминали, а что же нам известно о таинственном грибе чаге? Березовый гриб: как и почему образуется Чага, по сути своей, гриб-паразит, который встречается на березах. Иногда его можно встретить и на других деревьях, вроде клена, ольхи, вяза, рябины и прочих. Когда кора повреждается, дерево рискует получить заражение спорами гриба Inonotus obliquus, которые растут по направлению в глубину древесного ствола. На зараженном участке начинает формироваться нарост — чага, который состоит из веществ, выделяемых деревом для борьбы с «болезнью». Выделяемый материал и является стимулятором иммунной системы, который в дальнейшем оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чага растет на дереве словно опухоль, рост которой оно пытается остановить, поэтому нарост содержит вещества, помогающие сдерживать происходящие болезненные процессы. Наличие в чаге азотистых, гетероциклических соединений (птеринов) объясняет противоопухолевое действие гриба. Использование в медицине Чагой, как лекарственным препаратом, заинтересовались еще в 60-х годах, когда ученые задались вопросом: как этот гриб воздействует на организм человека? После ряда исследований стало известно, что чага положительно влияет на нервную систему, помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при высоком давлении. При повышенном сахаре в крови отвар помогал вернуть его содержание в норму. Кроме того, выяснилось, что после применения отвара чаги активность коры головного мозга становится заметно сильнее. Чага не только спасает организм при различных воспалениях, но и способствует замедлению роста некоторых опухолей, а также становится спасением в случае, когда нужно уменьшить воздействие радиоизлучения. Таким образом, чага — это природное лекарство, которое содержит в себе необходимые нам полезные вещества и способно, хотя бы частично, помочь при многих заболеваниях. Прибавив ко всему этому пользу иван-чая, мы получаем отличное лекарство на любое время года. Такой чай не просто поможет излечиться от различных заболеваний, а даже предотвратит их. Полезные свойства Кажется невероятным, что гриб чага, который мы так часто видим на березах, обладает таким количеством полезных свойств. Народная медицина долгие годы использовала его практически от всех болезней, и многие лечебные свойства были клинически подтверждены. Рассмотрим основные полезные свойства чаги березовой: При заболеваниях желудка и язвах помогает в заживлении пораженной области и нормализации микрофлоры ЖКТ. Отличный помощник при проблемах со стулом (диарея, запор). Является вспомогательным средством в лечении злокачественных и доброкачественных новообразований. Помогает понизить содержание сахара в крови. Благотворно влияет на ЦНС и стабилизирует работу дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. Чага – отличное средство, повышающее силу иммунной системы и создающее невидимую стену между нашим организмом и инфекциями. Обладает антифлогистическим и анестезирующим действием. Конечно, не стоит забывать, что любое лечение лучше всего проводить под наблюдением своего лечащего врача, который, зная весь анамнез, сможет подобрать правильную дозировку. Поэтому необходимо рассмотреть противопоказания. Противопоказания к применению Не стоит применять чай с чагой при: повышенной нервной возбудимости; хроническом колите; дизентерии. А также параллельно с некоторыми препаратами, такими как: внутривенные инъекции глюкозы; антибиотики; табачная и алкогольная продукция. На время, когда планируется принимать чай с чагой, нужно полностью ограничить употребление: мясных продуков; острой пищи; консервированной продукции. Рекомендации по сбору и заготовке Для желающих самостоятельно собрать чагу необходимо знать, что выбирать нужно молодую и только с растущих берез, а не поваленных деревьев. Осень – весна – лучшее время для сбора чаги. Именно в этот период гриб имеет максимально полезные свойства. Для заготовки чаги используются самые твердые слои гриба, то есть средний и внешний. Чтобы просушить гриб, нужно нарезать его маленькими кусочками и отправить сушиться при температуре 50 градусов. Просушить гриб можно в духовке, разложив кусочки на противне. Кроме того, современные сушилки позволяют нам просушивать грибы быстро и без особых усилий. При раскладывании кусочков на просушку в помещении, стоит помнить, что помещение должно быть хорошо проветриваемым, лучше всего делать это на веранде. В закрытых, темных и душных помещениях гриб рискует начать гнить. Чай, отвар и настой – отличия и способ приготовления Для употребления чаги недостаточно просто собрать и высушить гриб. Для этого нужно уметь готовить настой, отвар или чай. В целом, готовятся они так же, как и из других растений: Чтобы приготовить настойку, нужно залить измельченный гриб горячей водой, но не кипятком, и настаивать некоторое время, а затем процедить. Только после этого он будет готов к применению. Самым хорошим способом приготовления настоя, позволяющим максимально сохранить полезные свойства, является следующий: Сначала гриб замачивается на 4-5 часов, после этого натертый гриб помещают в горячую воду в пропорциях 1 к 5 и оставляют в абсолютно темном месте на период в двое суток. Потом настой нужно процедить, отжать и разбавить водой, в которой гриб отмачивался. За день рекомендуется выпивать не более 3 стаканов настоя. Для приготовления отвара нужно готовить гриб на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут. Перед употреблением отвары и настои необходимо разбавлять водой. А вот чай можно употреблять, не разбавляя. Чай обладает меньшим содержанием действующих веществ. Чтобы его приготовить, достаточно заварить свежий измельченный гриб водой, нагретой до 50 – 100 градусов. Если же используется сушеный гриб, то нужно его предварительно замачивать в воде. Очень удобно заваривать гриб в термосе. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до еды. Для более насыщенного вкуса чаще всего в чай добавляются и другие травы. Так, например, иван-чай с чагой обладает приятным ароматом и вкусом, сохраняя при этом полезные свойства обоих растений. Именно эта смесь двух природных лекарей помогает побороть многие болезни и почувствовать себя более бодрым в холодную погоду. Если вы не успели собрать иван-чай и чагу к зиме, то всегда можете заказать и купить этот чудодейственный чай у нас. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и своевременную доставку в любую точку СНГ. Надеемся, статья была полезна для вас! До скорых встреч! С уважением, команда dobrablog.ru ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мирLinkedIn Оставьте свой комментарий Cancel Reply Ваш email не будет опубликованТекст комментарияВаше имя* Email* Сайт Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой.