Варенье из хурмы

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем вам о хурме, которая точно не вяжет и из которой не нужно доставать косточки. Это хурма в виде сладкого и полезного варенья. На латинском языке название хурмы переводится как пища богов, чему не удивишься, когда попробуешь полностью созревший плод. Ее родиной считается Китай, а появилась она в Европе не так давно, около 100 лет назад. Изначально плод не стал объектом любви и восторга, а уж тем более не был объявлен пищей богов. Люди не понимали, как можно есть фрукт, от которого так сильно вяжет рот. Но, со временем, стали замечать, что вкусовые качества хурмы меняются с наступлением заморозков.

Таким образом, удалось выяснить, в какое время года лучше всего собирать хурму.  А уже позднее стала очевидна и ее польза для человека. Интересный факт: в ботанике хурма считается ягодой, а в кулинарии – фруктом. Поэтому можете смело относить ее к любому виду, не боясь ошибок. Сегодня хурма покупается преимущественно зимой, так как в другое время года дубильные вещества в плоде просто не дают возможности насладиться его вкусовыми качествами. Кроме того, хранится такой фрукт очень недолгое время, поэтому варенье стало отличной альтернативой для тех, кто любит эту сладкую пищу богов.

Чем полезна хурма.

Зимний фрукт, который мы так привыкли есть в холодное время года, на самом деле содержит в себе огромную пользу. Он включает в себя витамины групп А, В, С, Н и РР, а также калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, фосфор и многое другое. Содержание йода делает хурму хорошим профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы. Также она показана при расстройствах желудка, так как содержащийся в ней пектин нормализует работу ЖКТ.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять 1-2 хурмы в день. Витамины С и Р укрепляют сосуды, а организм очищается от шлаков и вредного холестерина. Большое количество калия снижает риск возникновения заболеваний сердца. Для тех, кто предрасположен к варикозному расширению вен или кровоточивости десен, хурма станет отличным лечащим средством.

Положительно влияние хурмы на нервную систему может прийтись как нельзя кстати после тяжелого трудового дня или стресса. А съеденная в начале дня она повысит работоспособность и концентрацию. При анемии фрукт, богатый железом, быстро поможет восстановить силы и повысить уровень гемоглобина.

В качестве мочегонного средства хурма может стать заменой многим аптечным препаратам, которые своим воздействием вымывают калий из организма. Хурма обладает мягким мочегонным действием, восполняя в организме нехватку калия. Таким образом, из организма выводится лишняя жидкость без вреда для здоровья.

Противопоказаниями к употреблению хурмы относят:

-Диабет;

-Ожирение;

-Язва желудка;

-Заболевания почек и мочевого пузыря в острой форме;

-Запоры.

Также стоит запомнить, что хурму не стоит сочетать с молочной продукцией и холодной водой.

Исходя из написанного выше, можно смело сказать, что хурма по своей пользе, если не обходит, то идет наравне с яблоками. Ежедневное употребление может насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если же употреблять ее в качестве варенья, то при правильном приготовлении польза продукта нисколько не теряется. Главное – уметь выбрать хорошие плоды, которые были выращены без каких-либо вмешательств и добавок.

Как выбрать хурму.

Вы приходите в магазин и не знаете, как выбрать хурму, чтобы она не вязала? Тогда есть один важный совет: обратить внимание на чашелистик. Это тот самый листик на верхушке плода, который при употреблении хурмы скорее убираешь подальше, чтобы он не мешал. При выборе хурмы выбирайте ту, у которой чашелистик уже сухой. Это единственный признак, который точно смогли выявить специалисты. В остальном, очень сложно определить по фрукту, созрел он или нет. Но есть один секрет, который спасет в случае покупки незрелой хурмы. Нужно положить ее в морозильник на сутки, и вы получите сочный, спелый фрукт. После этого останется только разморозить ее и наслаждаться вкусом.

Кстати, для тех, кто любит выбирать хурму помягче, советуют брать с собой специальную корзинку или сумку с твердым дном. С такими плодами нужно быть очень бережными, чтобы они не повредились и не стали портиться. Иначе придется очень быстро их съедать, либо же изготавливать варенье. А как именно готовится варенье из хурмы, предлагаем узнать далее.

Варенье из хурмы: рецепт.

Варенье их хурмы так полюбилось многими, что рецептов появилось огромное количество, среди которого можно запутаться. Когда вариантов так много, становится сложно выбрать что-то одно. Мы решили представить самый простой рецепт, который включает в себя минимальное количество продуктов – это варенье из хурмы с апельсином. Для этого понадобится около 0,5 кг хурмы, полтора стакана сахара и лимон. Хурму помыть, очистить от чашелистиков и косточек, снять кожуру и порезать на средние кусочки, добавить к ним мелко порезанные дольки апельсина. Положить всё в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. По истечении времени смесь перемешать, поставить на огонь, дать закипеть, а затем варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. Спустя 30 минут снять с огня, остудить и снова поварить еще минут 10. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается. Хранить его лучше в прохладном месте. Такое варенье позволяет кушать хурму в любое время года и не бояться, что она будет вязать.

Если же вы захотели попробовать это вкуснейшее лакомство, но хурмы нигде не найти, то скорее заказывайте варенье у нас. Оно приготовлено только из самых свежих плодов и без добавления усилителей вкуса и консервантов. Все только самое натуральное и вкусное специально для вас.

Подводя итог, можно сказать, что хурма – это продукт, который полезен как взрослым, так и детям. Несмотря на разделение мнений по поводу ее вкуса, почти все сходятся в одном – варенье из хурмы невозможно не полюбить. Не просто так эти плоды были названы пищей богов. Такого звания удостаивались только самые полезные и лакомые блюда.

В том случае, если у вас остались какие-либо вопросы, или вам есть что рассказать нам о хурме, пишите в комментарии. Мы с радостью вам ответим!

На этом всё, до скорых встреч. Команда Dobrablog.ru.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован